Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) в среду не рассматривал возможность предоставления Италии, третьей по величине экономике еврозоны, которая находится в непростой финансовой ситуации, внешней помощи от ЕС или Международного валютного фонда, заявил новый премьер-министр Италии Марио Монти, занимающий также пост министра экономики.

Проблемы Италии и опасения рынка о том, что ей может потребоваться внешняя помощь в обслуживании 1,5-триллионного долга, вызвали рост доходности по долговым бумагам страны. Аналитики опасаются, что, если Италия не сможет рефинансировать свой долг на открытом рынке, денег ЕС и МВФ ей все равно не хватит.

По итогам 2010 года госдолг страны составил 126,1% ВВП, или 1,556 трлн евро. Об этом свидетельствуют материалы ОЭСР. Организация ожидает, что в 2011 году госдолг составит 127,7% ВВП при росте экономики на 0,7%, а в 2012-м — 128,1% ВВП при сокращении экономики на 0,5%.

Монти сообщил, что власти союза «очень позитивно отреагировали» на новый план восстановления экономики Италии, представленный Экофину.

Очередной пакет антикризисных мер будет утвержден на заседании Совета министров Италии в понедельник, 5 декабря, сообщил итальянский премьер ранее в среду. Большое внимание в этом плане уделено ускорению экономического роста.

Монти, возглавивший правительство Италии в ноябре после отставки Сильвио Берлускони, отметил, что правительство его предшественника уже сделало «значительные шаги», направленные на борьбу с кризисом.

По его словам, новые меры, которые Совмин Италии озвучит в понедельник, будут направлены на скорейшую реализацию этих шагов и будут содержать структурные реформы, которые позволят в сжатые сроки справиться с бюджетным дефицитом и достичь сбалансированного бюджета в 2013 году.