Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) на заседании в среду одобрил смену представителя Италии Лоренцо Бини Смаги в правлении Европейского центрального банка представителем Франции Бенуа Кёре, говорится в сообщении Экофина.

Такая рокировка была необходима для восстановления представителя Франции в правлении ЕЦБ при замещении президента этого регулятора (также входящего в состав правления) француза Жан-Клода Трише на итальянца Марио Драги. После ухода Трише в правлении не осталось представителей Франции, но стало два представителя Италии. Бини Смаги на фоне этой ситуации подал в отставку.

Окончательное решение о назначении Кёре должен принять саммит глав государств Евросоюза 8—9 декабря. До этого должны пройти консультации в Европарламенте и ЕЦБ.

Ожидается, что Кёре войдет в правление 1 января 2012 года, срок его полномочий составит восемь лет. Бини Смаги останется в правлении до прихода представителя Франции.

Правление ЕЦБ отвечает за претворение в жизнь монетарной политики регулятора, которая определяется советом управляющих банка. Правление состоит из шести человек, мандат которых — восемь лет без права пролонгации. Совет управляющих состоит из членов правления и глав центробанков всех стран еврозоны.

Кёре родился 17 марта 1969 года во Франции. Закончил в том числе национальную школу статистики и экономического администрирования, в середине 1990-х годов начал карьеру экономистом в казначействе Франции и прошел путь до его исполнительного директора, с 2009-го является заместителем генерального директора казначейства. Считается основным ведущим экономистом Министерства финансов республики.