Россия и Казахстан в значительной степени защищены от кризиса высокой ценой на нефть, считает глава Сбербанка России Герман Греф.

«Я не вижу никаких фатальных прогнозов для нас в следующем году. Ситуация будет сложная, но я бы никого не пугал — ни бизнес, ни простых людей. Наши экономики существенно защищены высокой ценой на нефть», — сказал Греф в среду на брифинге в Астане.

В то же время он признал, что 2012 год «будет очень непростым по всем тем признакам, которые мы видим с высоты конца этого года».

По его мнению, на Россию и Казахстан сильно давит ситуация в Европе. «Нам представляется, что до конца года должны быть приняты решения о разрешении европейской долговой ситуации. Если же они приняты не будут, то, к сожалению, следующий год может быть даже более сложным, чем мы можем себе представить», — подчеркнул Греф.

Он отметил, что финансовый сектор России и Казахстана напрямую связан с глобальным финансовым рынком. «Это отражается на состоянии общей ликвидности, на стоимости фондирования банковского сектора и в конечном итоге может косвенно лечь на темпы роста ВВП и в Казахстане, и в России», — сказал Греф.

«Если говорить о каналах трансляции такой сложной ситуации, то она может транслироваться через объемы финансирования с международных рынков, через объемы иностранных инвестиций и цены на основные наши экспортные позиции на международных рынках», — считает глава Сбербанка.

Ключевая цена для Казахстана и России — цена на нефть — по его оценке, не демонстрирует признаков «какой-то серьезной опасности существенного падения».

«Возможно, конечно, что она и упадет, но по тем ключевым показателям, которые мы видим сегодня, вероятность этого не так высока», — пояснил глава Сбербанка.