В Москве состоялась вторая международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий» (Antifraud Russia — 2011), организованная Академией информационых систем и Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

Выступивший на мероприятии сотрудник МВД России Роман Курник отметил всплеск преступлений, связанных с кардингом (мошенничеством с кредитными картами). По словам Курника преступные группировки, специализирующиеся на установке скимминговых устройств и карточном мошенничестве, базировавшиеся в Румынии и других европейских странах, расширили свое влияние на страны СНГ, в частности Молдову. В России было арестовано более десятка установщиков скимминовых устройств и практически все — молдаване.

По словам начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майора полиции Алексея Мошкова, мошенничество является самым распространенным видом преступления в ИТ-сфере. В 2011 году по материалам Управления «К» МВД России (отдел специализирующийся на расследовании компьютерных преступлений) было возбуждено 1031 уголовных дел по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В 2010 году таких дел было 736.

Генеральный директор компании Group IB (специализируется на киберкриминалистике и расследовании киберпреступлений) Илья Сачков отметил, что количество компьютерных преступлений с каждым годом удваивается, а количество преступлений в системах дистанционного банковского обслуживания за год увеличилось на 200%. Поэтому если не принять радикальных мер, государство рискует потерять контроль над интернетом и финансовыми операциями в Сети. Но есть и обнадеживающие факты. В этом году при содействие Group IB впервые удалось привлечь к отвественности не только людей, организовывавших DDoS-атаки (хакерские атаки, перегружающие запросами серверы организации и тем самым препятствующие их нормальной работе), но и заказчиков такого преступления.