Фондовые площадки США завершили последние торги ноября ростом на фоне решения мировых финрегуляторов о скоординированных действиях на валютном рынке и новостей из Китая, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию вырос на 4,24% — до 12 045, 68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4,33% и составил 1 246,96 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 4,17% и составил 2 620,34 пункта.

Шесть мировых финансовых регуляторов — ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады, а также ФРС США договорились в среду о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе. В частности, было согласовано решение понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов — до ставки U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. Решение вступает в силу с 5 декабря 2011 года, соглашение будет действовать до 1 февраля 2013-го.

Кроме того, позитивно на торгах сказались новости из Китая. Народный банк КНР с 5 декабря понижает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта.

Эта мера, которая использована впервые с декабря 2008 года, направлена на увеличение ликвидности и на поддержку экономики на фоне рыночных потрясений в развитых странах, отмечают эксперты. В настоящее время резервные требования к крупным китайским банкам составляют 21,5%.

На настроение инвесторов также повлияли данные о внутренней статистике, хоть и в меньшей степени по сравнению с международными новостями. Национальная ассоциация риелторов сообщила о росте объема незавершенных сделок по продаже домов в США за октябрь на 10,4%, в то время как аналитики ожидали гораздо более скромного роста показателя — на 1,2%.