Небольшие банки и сберегательные институты в США массово увольняют своих сотрудников в попытках «нагнать» гигантов банковской отрасли по показателям эффективности, однако их стремление выправить свой бизнес может больно ударить по планам властей понизить уровень безработицы, пишет The Wall Street Journal.

За прошедший III квартал более 2,5 тыс. банков сократили штат на 2,5%, или на 20,332 тыс. рабочих мест. В целом за июль — август число рабочих мест в банковском секторе США подросло лишь на 5,012 тыс., до 2,1 млн рабочих мест, что стало самым слабым показателем с I квартала 2010 года.

При этом издание отмечает, что увольнения на этом не закончатся — эта опасная тенденция может «вставить палки в колеса» планов американских властей по борьбе с безработицей в стране, добавив, таким образом, проблем и без того слабо растущей экономике США.
«До сих пор увольнения в финансовом секторе не были такими масштабными по сравнению с остальными секторами экономики. Но они будут продолжаться», — прокомментировал ситуацию изданию доцент Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Томас Филлипон.

При этом наибольшее количество увольнений в III квартале было среди небольших банков — с активами менее 10 млрд долларов, отмечает издание.

«Было очень тяжело психологически (…) в особенности в маленьких организациях, где все хорошо знакомы. Мы потеряли много хороших людей», — признается исполнительный директор одного из таких банков — First Chatham Брайан Фостер. За год его банк сократил свой штат на 17%. При этом такие драконовские меры пока себя не оправдали: за девять месяцев его чистый убыток дорос до 10 млн долларов, тогда как издержки радикально сократить не удалось.

Небольшие банки находятся под большим давлением: они гораздо менее эффективны с точки зрения соотношения затрат к доходам, чем их «большие братья» — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup. В III квартале на 1 доллар выручки им приходилось затрачивать около 76 центов, тогда как для гигантов отрасли этот показатель составлял 58 центов.

«Небольшие банки должны пересмотреть способ ведения бизнеса и стать гораздо более гибкими», — заключает директор исследовательской группы FIG Partners Крис Маринак.