Швеции не следует отказываться от идеи вступления в зону единой европейской валюты, несмотря на продолжающийся долговой кризис, поскольку у евро все еще хорошие перспективы роста, считает министр иностранных дел страны Карл Бильдт, мнение которого приводит The Wall Street Journal.

Он отметил, что может пройти около трех лет до тех пор, пока вопрос присоединения к еврозоне вновь будет включен в шведскую политическую повестку дня. Однако присоединение к 17 странам региона окажет, по мнению чиновника, мощный позитивный эффект на ориентированную на экспорт экономику Швеции. «Само существование евро уже помогло нашей экономике, которая смогла сохранить лидирующие позиции в период «турбулентности» на рынке», — сказал Бильдт.

Рост экономики Швеции в III квартале текущего года составил 4,6% в годовом исчислении, в то время как рост ВВП крупнейшей экономики Европы — ФРГ — 2,5%.

«Я хорошо помню период начала 90-х годов, когда валютный рынок сотрясал очередной кризис практически каждую неделю. В определенный момент это стало угрожать единому рынку как таковому. Однако в ходе текущего кризиса такой угрозы мы не видели», — продолжает министр. «Я уверен, что евро будет существовать и через пять лет. Я даже готов поставить деньги на то, что евро будет сильнее на валютном рынке к тому времени, чем доллар», — смело заявил глава шведского МИД.

В 2003 году Швеция на референдуме проголосовала против введения евро, а с учетом текущих затруднений, которые испытывает Европа, вопрос о новом референдуме по этому поводу может встать не раньше выборов 2014 года. «Потребуется широкий политический консенсус, которого сейчас мы не наблюдаем», — сказал Бильдт.