Заседание совета министров экономики и финансов (Экофина) не принесло новых решений по борьбе с долговым кризисом еврозоны: министры согласовали бюджет ЕС на 2012 год и опять одобрили шестой транш Греции — чего от них, в общем, не требовалось, так как финальное решение принадлежит Еврогруппе.

Заявлений о конкретных мерах по улучшению экономического управления в еврозоне и программе рекапитализации банков ЕС сделано не было.

Экофин надеется, что новые меры по борьбе с кризисом, в том числе улучшение экономического управления и повышение надежности банковской системы, удастся более четко обозначить к саммиту глав государств Евросоюза, назначенному на 8—9 декабря.

Утром в среду вице-президент еврокомиссии Олли Рен заявил, что ЕС ждут очень напряженные 10 дней по выработке решений по борьбе с кризисом. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем заявлении в среду напомнил, что для усиления экономического управления в еврозоне могут потребоваться изменения в Лиссабонский договор, на основе которого действует Евросоюз.

Лидеры государств Евросоюза на саммитах 26—27 октября выработали пакет мер по выводу еврозоны из кризиса, однако эти меры еще предстоит конкретизировать. Этот пакет включал рекапитализацию крупнейших банков на сумму около 106 млрд евро, второй план спасения от дефолта Греции со списанием 50% ее долга, находящегося у частных инвесторов, увеличение временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 трлн евро.

Еврогруппа накануне озвучила решения об увеличении ЕФФС, однако ориентир в 1 трлн евро теперь снят. На текущей неделе была создана специальная рабочая группа частных инвесторов, которая должна вести переговоры с властями Евросоюза по реструктуризации долга Греции с целью достигнуть договоренностей к концу года. Еврогруппа во вторник в очередной раз одобрила шестой транш помощи Греции на 8 млрд евро, который может быть выделен до середины декабря. Своевременно был одобрен транш для Ирландии на 8,5 млрд евро, предоставление которого ожидается в январе. Схема рекапитализации банков по-прежнему не детализирована.