Международное рейтинговое агентство Moody’s сохраняет «негативный» прогноз для рейтингов греческих банков, говорится в распространенном в среду сообщении агентства.

Греческие банки — крупнейшие держатели суверенного долга Греции, который недавнее постановление ЕС призывает списать на 50%. Кроме того, банки столкнулись с оттоком депозитов из-за политической и экономической нестабильности в стране, только за сентябрь — октябрь вкладчики сняли со счетов до 14 млрд евро, сократив депозиты до 283 млрд евро. Наконец, в кризис резко выросло количество «плохих» кредитов в портфелях греческих банков.

Moody’s ожидает, что 50-процентное списание суверенного долга на руках местных банков вызовет потребность в капитале в размере 20—30 млрд евро, что затруднит возможности греческого государства или акционеров осуществить рекапитализацию. Тем не менее, правительство Греции рассчитывает получить до 30 млрд евро на рекапитализацию банков в составе нового кредитного пакета ЕС и намерено удвоить эту сумму за счет госгарантий. Учитывая платежеспособность греческого правительства, рекапитализация должна будет произойти на деньги МВФ и ЕС, что может привести к национализации банков.

Агентство также считает, что количество «плохих» долгов вырастет до 15—16% от кредитного портфеля банков в 2011 году и в перспективе превысит 20%. Банки останутся убыточными как минимум до конца 2012 года, во многом за счет программы списания суверенного долга, предполагает агентство.

Кроме того, Moody’s отмечает высокую зависимость греческих банков от фондирования ЕЦБ и ЦБ Греции. В сентябре фондирование ЕЦБ было сокращено до 78 млрд евро, но финансирование от ЦБ Греции повысилось до 30—40 млрд, считает агентство.

Все перечисленные факторы будут оказывать негативный эффект на греческую банковскую систему в ближайшие год-полтора, подытоживает Moody’s.