Власти Японии сообщили в среду, что размер валютной интервенции, проведенной Центробанком страны в период с 28 октября по 28 ноября, составил 9,09 трлн иен (около 116 млрд долларов), сообщило агентство «Киодо».

Правительство и Центробанк Японии 31 октября текущего года провели интервенцию на валютном рынке, чтобы сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару. Озвученная сумма значительно превышает предварительную оценку в 7,5—8 трлн иен (96,2—102,7 млрд долларов).

Рост японской иены продолжается уже несколько месяцев. Ослабление доллара, в частности, обусловлено экономической ситуацией в США и долговым кризисом в европейских странах. Последнюю интервенцию власти Японии предприняли, когда курс иены укрепился до 75,5 иены за доллар — минимума со времен Второй мировой войны. В ходе интервенции курс мгновенно подскочил до 79,5 иены, однако затем японская валюта вновь стала неуклонно укрепляться.

Японские бизнес-круги выражают опасения из-за высокого курса, так как он снижает их прибыли при репатриации, а также повышает себестоимость экспортной продукции, произведенной в Японии. На прошлой неделе прозвучали мнения, что курс в районе 75 иен за доллар — это тот предел, после которого начнется массовый вывод предприятий за пределы страны.

Два предыдущих валютных вливания Япония провела в марте, после стихийного бедствия 11 марта, и в августе текущего года. Мартовская интервенция была проведена совместно с банками западных стран. В августе Япония провела интервенцию самостоятельно, влив в рынок 4 трлн иен (около 52 млрд долларов).

Банк Японии располагает несколькими способами для осуществления валютных интервенций. Так, у него есть электронная торговая платформа EBS, которая позволяет ему делать заказы на покупку или продажу валюты на открытом рынке. Во время последних нескольких валютных интервенций, проведенных с сентября 2010 года, финрегулятор использовал именно ее для продажи иены на рынках Лондона и Нью-Йорка.

У японского ЦБ также установлены каналы конфиденциальной связи с банками, по которым он «спускает» им указания по поведению на рынке. По данным собеседников агентства MarketWatch, эти каналы были задействованы во время масштабной интервенции 31 октября, когда японский финрегулятор совместно с Минфином продал 7,5 трлн иен на открытом рынке.

Кроме того, они отметили «беспечный» характер действий японского финрегулятора, который достаточно открыто обменивается письмами с банками, не сохраняя в тайне планирующуюся интервенцию.