Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в ноябре 2011 года уменьшился на 1,4 процентного пункта по сравнению с октябрем и составил 49%, сообщила в четверг Китайская федерация логистики и закупок (КФЛЗ).

Индекс PMI фиксирует изменения деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, говорят о стагнации. КФЛЗ подсчитывает PMI на основании данных менеджеров более 820 компаний из 20 производственных отраслей китайской экономики.

Последний раз падение индекса PMI в производственном секторе КНР ниже 50% произошло в феврале 2009 года.

По мнению экспертов КФЛЗ, это говорит о том, что тенденция к замедлению темпов экономического роста Китая продолжится, но общая оценка многих факторов позволяет прогнозировать стабильный экономический рост страны.

В ноябре значение PMI выше 50% отмечалось у 10 из 20 отраслей китайской промышленности, включая производство табака, транспортное машиностроение, нефтепереработку. В других 10 отраслях, включая пищевую промышленность, производство вычислительной техники и электронного оборудования, цветную металлургию, значение индекса было ниже 50%.

В октябре также было отмечено сокращение индекса PMI в производственном секторе КНР (на 0,8 процентного пункта, до 50,4%). В августе — сентябре он рос два месяца подряд. До июля на протяжении четырех месяцев отмечалось падение PMI. В марте значение индекса составляло 53,4%, в апреле — 52,9%, в июле — 50,7%. С августа, когда значение PMI выросло до 50,9%, индекс вновь начал расти.

ВВП Китая вырос в первые девять месяцев 2011 года на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2010-го. Темпы роста китайской экономики в III квартале уменьшились до 9,1% с 9,5% и 9,7% во II и в I кварталах соответственно. Китайское правительство ставило цель удержать темпы роста страны на уровне 8%.