Центробанк Бразилии снизил базовую учетную ставку рефинансирования (Selic) на 0,5 процентного пункта — до уровня 11% с 11,5% годовых, сообщил комитет по монетарной политике (Copom) ЦБ Бразилии.

Таким образом, на своем последнем в этом году заседании комитет вернул ставку Selic к самому низкому уровню с января 2011 года. Нынешнее снижение стало третьим подряд после серии из последовательных увеличений ставки, продолжавшихся с июля 2009 года.

Объясняя свое решение, Copom говорит о сохранении линии на «сдержанную» корректировку ставки рефинансирования с целью противостоять негативным тенденциям в общемировом экономическом сценарии. В условиях, когда в Европе и США велика вероятность новой рецессии, также снижаются темпы роста бразильской экономики и сопутствующие инфляционные риски, в борьбе с которыми ранее проводились серии повышений ставки Selic, отмечает Центробанк Бразилии.

Снижение ставки рефинансирования стало ожидаемым для большинства специалистов финансового рынка. По последним прогнозам, тенденция к уменьшению ставки Selic продолжится в 2012 году.