Внешэкономбанк получит 10,2% в капитале Газпромбанка за 50 млрд рублей, что предполагает оценку последнего с коэффициентом 1,6 к капиталу — на уровне котировок Сбербанка. Условия, на которых планируется конвертировать в акции Газпромбанка часть субординированного кредита ВЭБа, предоставленного в период кризиса, раскрывает со ссылкой на свои источники «Коммерсант». Как напоминает издание, в 2008—2009 годах Газпромбанк привлек от ВЭБа два кредита на общую сумму 90 млрд рублей. Но конвертироваться будет только часть займа — 50 млрд в обмен на долю в размере 10,2% в уставном капитале Газпромбанка. Таким образом, одна акция ГПБ оценена в 20 тыс. рублей. Эту сделку планируется рассмотреть на наблюдательном совете ВЭБа до конца года, говорит источник, близкий к совету директоров ГПБ.

По расчетам «Коммерсанта», доля «Газпрома» в капитале Газпромбанка после конвертации составит примерно 35,3%, НПФ «Газфонд» — 47,3% акций. В ВЭБе изданию сообщили, что до сих пор заседания набсовета по вопросу конвертации суборда, полученного Газпромбанком, не было, а дата следующего заседания пока неизвестна. В пресс-службе ГПБ в среду не стали комментировать вопрос.

«При цене 20 тысяч рублей за акцию Газпромбанк оценен с коэффициентом 1,6 к капиталу, — подсчитала аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. — На таком уровне сейчас торгуются только акции Сбербанка, ВТБ — примерно 1,2 к капиталу, а «Возрождение» и «Санкт-Петербург» — с коэффициентами 0,9 и 0,7 к капиталу соответственно».

По сути оценка Газпромбанка, которую предполагает планируемое соглашение с ВЭБом, осталась на уровне апреля, когда заявлялось о возможной продаже около 17% акций ГПБ за 2,2—2,5 млрд долларов, говорит Федоткова. При этом банки в тот момент торговались с более высокими мультипликаторами, чем сейчас: Сбербанк — с коэффициентом 2 к капиталу, ВТБ — 1,6. По мнению экспертов, адекватная оценка Газпромбанка не превышает 1—1,2 капитала.

Газпромбанк занимает третье место среди российских банков по размеру активов. Согласно 134-й форме отчетности, на 1 ноября капитал ГПБ составлял 271,9 млрд рублей. «Газпром» владеет 41,73% акций Газпромбанка, НПФ «Газфонд» — 50% плюс одной акцией, еще 7,4% акций принадлежит ООО «Новфинтех» и 0,87% — менеджменту.

По закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», принятому осенью 2008 года, ВЭБ не может конвертировать предоставленные им суборды в акции банков, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с предложениями ВЭБа. Поэтому сделка пройдет в два этапа — Газпромбанк погасит 50 млрд рублей долга перед ВЭБом, а тот, в свою очередь, вернет эти средства в Федеральное казначейство. Но параллельно ВЭБ привлечет в Казначействе депозит на соответствующую сумму на четыре года с возможностью пролонгации, который и будет использован для фондирования сделки с ГПБ. Размер процентной ставки по депозиту пока не определен, утверждает источник газеты, но Газпромбанк готов компенсировать возможные издержки ВЭБа за счет дивидендов и ежегодной премии по опциону. Опционное соглашение между Газпромбанком и ВЭБом подразумевает право, но не обязанность первого потребовать обратной продажи пакета по цене 20,7 тыс. рублей за одну акцию с 2015 по 2019 год. Другой вариант выхода ВЭБа из этой инвестиции — продажа доли в рамках планируемого Газпромбанком IPO через четыре года. По оценке Газпромбанка, стоимость его акций к моменту IPO вырастет более чем в 1,5 раза.

Приобретение акций ВЭБом накладывает на Газпромбанк определенные ограничения. Прежде всего, «Газпром» и НПФ «Газфонд» должны поддерживать долю в капитале банка не ниже 51%. Кроме того, акционерное соглашение предусматривает ограничение на проведение допэмиссий Газпромбанка и отчуждение медиаактивов (ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» и его дочерние компании), включенных в оценку капитала Газпромбанка.