Президент ОАЭ приказал учредить фонд в размере 2,7 млрд долларов, чтобы выплатить задолженности по кредитам граждан Эмиратов, и распорядился увеличить зарплату госслужащим, сообщает эмиратское государственное информагентство WAM.

Соответствующий указ президент ОАЭ шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян подписал в преддверии празднования 40-летия страны, отмечаемого в пятницу.

«Основать фонд с капиталом 10 миллиардов дирхамов ОАЭ (2,7 млрд долларов) для погашения долгов по кредитам граждан с ограниченным уровнем дохода в координации с Центробанком и банками — заемщиками страны», — говорится в указе. Какой доход считается в Эмиратах «ограниченным», в сообщении не указывается.

В соответствии с указом президента ОАЭ, заработная плата работников государственного сектора увеличивается на 35% — для служащих, занимающих высокие должности, и на 45% — для служащих среднего и начального звена. Вместе с тем к жалованию работников судов, сотрудникам и служащим министерств здравоохранения и образования устанавливается добавка в размере 100% зарплаты.

Работа в государственном секторе считается в Эмиратах престижной, хорошо оплачиваемой и «не пыльной». Преимуществом при приеме на работу в государственные учреждения пользуются граждане страны, составляющие, по данным на 2010 год, 11% от 8,5-миллионного населения страны — около 900 тыс. человек. Государство обеспечивает работой около 80% всех трудоспособных граждан эмиратов.