Курс евро укрепился к доллару по итогам торгов среды, 30 ноября, на новостях от мировых финансовых регуляторов, которые договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе, а также на сообщении Федеральной резервной системы США об экономическом состоянии в стране, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3445 доллара за евро против 1,3315 днем ранее. К японской валюте доллар опустился до 77,63 иены за доллар с 77,92 к концу предыдущих торгов.

ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии и Банк Канады ранее в среду объявили о договоренности, в частности, понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов.

«Это не решает все проблемы еврозоны, но определенно уменьшает беспокойство относительно финансовой системы», — цитирует агентство Bloomberg аналитика Citigroup Inc. в Нью-Йорке Грега Андерсона.

В то же время резкое снижение курса доллара к европейской валюте замедлилось после публикации статистики по числу рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года. Аналитическая компания Automatic Data Processing сообщила об увеличении числа занятых сразу на 206 тыс. по сравнению с октябрем, в то время как аналитики прогнозировали рост лишь на 130 тыс.

Кроме того, негативное влияние на доллар оказал свод комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»), где отмечается, что экономическая активность в октябре-ноябре увеличивалась медленно во всех федеральных резервных округах США, кроме округа Сент-Луис, в котором был зафиксирован спад экономики.