Мировые цены на нефть в четверг растут на фоне сообщений о решении мировых финрегуляторов провести скоординированные действия на валютном рынке, а также после сообщения ФРС по экономике в США и позитивных статистических данных, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:33 мск повысилась на 0,34 доллара, или на 0,34%, — до 100,70 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подросла на 0,24 доллара, или на 0,22% и составила 110,76 доллара за баррель.

ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии, Банк Канады накануне сообщили, что договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе с целью ослабить напряженность на рынках.

«Объявление о скоординированных действиях по поддержке европейских банков подтолкнуло рынки вверх. «Тучи» над Европой сдерживали цены на нефть, поэтому любые меры по улучшению ситуации в регионе положительно сказываются на рынке», — передает агентство Bloomberg мнение эксперта BNP Paribas Prime Brokerage Inc. в Нью-Йорке Тома Бенца.

Стоимость нефти увеличивается, несмотря на данные о росте запасов сырья в США.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 ноября, выросли на 3,9 млн баррелей, или на 1,2% — до 334,7 млн баррелей. Общие запасы бензина увеличились на 0,2 млн баррелей, или на 0,09%, и составили 209,8 млн. Запасы дистиллятов выросли на 5,6 млн баррелей, или на 4%, составив 138,5 млн.

Определенное влияние на динамику торгов оказал свод комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»), в котором отмечается, что экономическая активность в октябре — ноябре увеличивалась медленно во всех федеральных резервных округах США, кроме округа Сент-Луис, в котором был зафиксирован спад экономики.

Кроме того, аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. сообщила о росте числа рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года сразу на 206 тыс. по сравнению с октябрем. Аналитики прогнозировали рост всего на 130 тыс.