Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хакеров Андрияна Степанова и Максима Глотова, которые похищали средства из электронных терминалов по оплате услуг, запуская туда специальные программы. Как уточняет «Коммерсант», они обвиняются следственным департаментом МВД в мошенничестве и покушении на него, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Кроме того, Глотову инкриминируется создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ и пособничество в подделке официального документа.

По версии следствия, Степанов и Глотов с августа 2007 года по май 2009-го совместно с «неустановленными лицами» под различными псевдонимами, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации — аутентификационным данным 41 агента ЗАО «ОСМП» и агента ЗАО Eport, используемым ими для доступа к лицевым счетам в системе электронных платежей.

В пресс-службе управления «К» МВД объяснили, что мошенники на основании полученных сведений вычленяли коды доступа к терминалам, создавали их ложные копии и переводили деньги с легально функционирующих аппаратов на свои специально открытые электронные счета. Преступная схема охватывала почти всю территорию РФ. Фактически преступному посягательству могла подвергнуться любая компания — владелец терминала по оплате услуг, работники которой имели неосторожность активировать на своих компьютерах вирусную программу. Хакеры несанкционированно списали со счетов граждан более 10 млн рублей и пытались похитить еще 625 тыс. Похищенные деньги обналичивались посредством специально зарегистрированных на подставных лиц банковских кредитных карт, телефонных сим-карт либо виртуальных электронных кошельков различных платежных систем.

Материалы уголовного дела направлены в суд Железнодорожного района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.