Казахстан в ближайшие пять лет останется в числе быстрорастущих экономик мира с ежегодным ростом ВВП на уровне 7%, заявил руководитель центра быстрорастущих рынков британской аудиторской компании Ernst&Young Алексей Карклин-Марше.

«Мы считаем, что Казахстан становится более и более важным игроком на мировом рынке, мы все еще считаем, что страна имеет действительный потенциал роста. С 2011 по 2015 год мы ожидаем, что Казахстан останется в списке первых трех стран по росту и достигнет 7% в следующие пять лет», — сказал он на экономическом форуме «20 лет независимости и новые задачи» в четверг.

Эксперт пояснил, что росту экономики Казахстана будут способствовать, естественно, природные ресурсы.

«Мы также считаем, что Казахстан имеет две вещи, которые он может предложить глобальным мировым инвесторам — это возможности и предсказуемость», — сказал Карклин-Марше.

«Возможности, потому что очевидно, что правительство готово диверсифицировать экономику, но также потому, что условия бизнеса улучшились (в Казахстане), — уточнил он. Сегодня, по его словам, Казахстан в регионе СНГ — одна из самых дружелюбных стран для ведения бизнеса. «Конечно, нужно улучшать ситуацию дальше»,— добавил эксперт.

«Если вы будете в Европе целую неделю, я даже не могу сказать, что произойдет за целую неделю в Европе, потому что каждый день меняется ситуация. Предсказуемость — способность предложить условия, которые хороши, которые привлекательны для инвесторов, и у Казахстана это есть благодаря политической стабильности», — считает Карклин-Марше.