Обвиняемые по делу БТА Банка объявлены в розыск. Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России, Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров ООО «Евразия Логистик» Артура Трофимова, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество» и «подделка и использование заведомо подложных документов)». Учитывая, что обвиняемые скрываются от органов предварительного следствия, мера пресечения избрана заочно, а они объявлены в международный розыск.

Следственным департаментом МВД России установлено, что Удовенко и Трофимов были участниками организованной преступной группы, руководимой бывшим председателем АО «БТА «Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА «Банк» (Москва) Мухтаром Аблязовым. Совместно с гендиректором ООО «Евразия Логистик» Александром Волковым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко, юристом компании Денисом Воротынцевым и директором по экономике компании Алексеем Беловым они совершили хищение имущества АО «Банк ТуранАлем».

В частности, обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тыс. га, затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных в Республике Сейшелы и контролируемых Удовенко, подготовили «содержащие заведомо ложные сведения заявки на получение кредита якобы в целях приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 млн долларов». Пакет подложных документов был представлен в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007 года эта сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению, рассказали в МВД.

В целях сокрытия совершенного преступления на небольшую часть полученных денег была закуплена земля, которую обвиняемые предоставили в залог (ипотеку) АО «Банк ТуранАлем». Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года было организовано прекращение прав ипотеки АО «Банк ТуранАлем» в отношении земельных участков — изготовлен пакет фиктивных документов о расторжении договоров ипотеки на землю и представлен в Управление ФРС по Московской области для расторжения сделки. А высвобожденное таким образом имущество было продано с целью придания видимости законности владения им, рассказали в МВД.