Парламент Казахстана принял поправки в законодательство, повышающие прозрачность деятельности банков, сообщает «Прайм».

На пленарном заседании сената в четверг депутаты единогласно проголосовали за закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Законом вносятся изменения и дополнения в 23 законодательных акта страны, регламентирующих отношения в сфере регулирования финансового рынка, а также Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях.

Документ ужесточает требования к финансовым организациям и сохраняет размер гарантийного возмещения по депозитам физических лиц на уровне 5 млн тенге (около 34 тыс. долларов по курсу Нацбанка).

«Закон разработан в целях исключения негативных явлений в деятельности финансовых организаций, проявившихся в период экономических потрясений, недостаточной информационной прозрачности, низкой капитализации банков, проведения операций с высоким риском, низким уровнем корпоративного дохода», — пояснил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.

Основными задачами, реализуемыми в рамках документа, по его словам, являются отсечение банков от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур, повышение прозрачности деятельности финорганизаций, усиление механизмов обеспечения защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Документом, в частности, предусматривается повышение требований к аудиторским отчетам, составляемым по результатам проверок организаций, осуществляющих управление активами инвестфондов, эмитентов облигаций, а также повышение ответственности аудиторов за сокрытие фактов, выявленных в ходе аудиторской проверки.

«Также предлагается определение минимальной доли выпускаемых ценных бумаг, которые должны быть предложены к размещению эмитентами, резидентами на Казахстанской фондовой бирже», — уточнил Акишев.

Закон передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает РИА Новости.