Экономику США потрясет «сокрушительный удар», если конгресс не продлит налоговые льготы для рядовых сотрудников, заявил президент страны Барак Обама. По его мнению, Америка еще не полностью восстановилась после финансового кризиса, передает Reuters.

Глава Белого дома настаивает на том, чтобы налоги с зарплат рядовых американцев снизились до 3,1%. Восполнить эти средства он предлагает с помощью увеличения налогов для жителей страны, чей годовой доход превышает 1 млн долларов.

При этом Республиканская партия США также выступает за продление налоговых льгот. Разногласия же сторон заключаются в том, как платить за предлагаемые послабления.

Reuters отмечает, что накануне республиканцы представили в Сенате США пакет антикризисных мер, предполагающий сокращение государственных служащих и продление заморозки заработных плат чиновников до 2015 года. Именно эти меры, по мнению Республиканской партии, позволят продлить на год льготы для рядовых американцев. Демократы со своей стороны заявляют, что с помощью данного законопроекта их политические оппоненты пытаются защитить богатых граждан страны. Именно на этой теории президент США намерен построить свою предвыборную кампанию, считает агентство.

Спор о том, каким способом добиться сокращения дефицита бюджета, идет между двумя американскими партиями более чем полгода. Для преодоления разногласий стороны даже создали надпартийную комиссию. Однако на прошлой неделе сопредседатели этой комиссии официально заявили, что компромисса достичь не удалось.

Это сразу же отразилось на рейтинге страны. На днях международное рейтинговое агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг США на уровне «ААА», изменив при этом прогноз по рейтингу на «негативный».