«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка ИТБ на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Как отмечается в сообщении агентства, прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный».

«Пересмотр прогноза связан с планируемым увеличением капитала и окончанием в начале 2012 года сроков действия депозитов, привлеченных по высоким ставкам», — пояснил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов Станислав Волков.

К ключевым позитивным факторам агентством были отнесены высокое качество ссудной задолженности и хорошая сбалансированность активов и пассивов на коротком и среднесрочном временном горизонте. Положительно на рейтинговой оценке отражается низкая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах, а также стабильная динамика объема привлеченных средств на протяжении 2010—2011 годов. Кроме этого, для деятельности банка характерно принятие незначительного валютного риска.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали стабильное превышение расходов на ведение деятельности над чистыми процентными и комиссионными доходами и отрицательные значения чистой процентной маржи. Также аналитики отмечают тенденцию к снижению достаточности собственных средств, что обусловлено накоплением ипотечных ссуд на балансе банка для получения дополнительных процентных доходов.

ОАО «Коммерческий Банк Инвестрастбанк» было создано в 1994 году под именем ТОО «Санрайз-Банк». Современное наименование банк получил в 2000 году. По данным раскрываемой отчетности, акционерами кредитной организации выступают ООО «Менеджер Групп» (15,88%), ООО «ТЭРИ» (19,02%), ЗАО «Компьютер Технолоджи» (15,88%), ЗАО «Геотур» (11,12%), ООО «Дарэкс (10,23%) и др. Среди конечных бенефициаров можно отметить Игоря Ситникова, Руслана Максименко, Александра Велигодского, Марию Кузьминову, Юлию Рыбкину, Ольгу Желтову и Дмитрия Славина. Основной своей деятельностью банк называет предоставление ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. Ключевые источники фондирования — остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов и средства частных лиц.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 2,25 млрд рублей (522-е место в России), кредитный портфель — 0,95 млрд, обязательства перед населением — 1,22 млрд.