Рыночная конъюнктура в обрабатывающих отраслях России улучшилась в ноябре: новые заказы и занятость росли максимальными с марта 2011 года темпами, одновременно ускорился рост объемов производства. Об этом свидетельствует сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC на основе данных компании Markit. Как напоминают в банке, индекс отслеживает общую конъюнктуру рынка; любой показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже — на падение деловой активности.

Индекс PMI достиг в ноябре наивысшего за восемь месяцев значения в 52,6 балла против 50,4 в октябре. Это резко отличается от плоской траектории индикатора, наблюдавшейся на протяжении всего III квартала; более того, последнее зарегистрированное значение было выше среднего долгосрочного показателя исследования (52,1 балла), отмечают в HSBC.

Ускорение роста новых заказов послужило основным источником восстановления позитивной динамики в секторе в ноябре. Рост общих новых заказов был максимальным с марта 2011 на фоне роста новых экспортных заказов.

Объем производства в обрабатывающих отраслях России растет 28-й месяц подряд. Темпы роста объемов производства ускорились в ноябре до максимальных с апреля 2011 года. При этом российские производители впервые за четыре месяца увеличили число рабочих мест.

В ответ на рост объема новых заказов российские производители активизировали закупки. Объемы закупок сырья и материалов увеличивались максимальными за восемь месяцев темпами. При этом инфляционное давление на закупочные цены в ноябре осталось приглушенным и даже немного ослабло по сравнению с предыдущим месяцем.

В ноябре производители повысили отпускные цены на свою продукцию, таким образом, текущий рост инфляции продлился до 29 месяцев. Темпы роста отпускных цен были максимальными с июля 2011 года, однако в целом остались значительно слабее средних долгосрочных показателей исследования.