Все обязательства населения перед различными подразделениями национализированного, а впоследствии объявленного неплатежеспособным литовского банка Snoras остаются в силе. Об этом ИА REGNUM сообщили накануне в Банке Литвы. Обязательства лиц, которые, например, купили в кредит бытовую технику или совершили любую другую покупку через лизинговую компанию Snoro Lizingas, сохраняются.

Текущие платежи необходимо вносить на специальные счета в банках Swedbank или SEB, пояснил литовский ЦБ, призвав граждан, взявших кредиты, обращаться в эти учреждения за дополнительной информацией.

Подчеркивается, что в будущем планируется продажа подразделений Snoras, которые кредитовали физических и юридических лиц. Кто станет собственником обязательств, пока неизвестно. В Банке Литвы обещают сообщить об этом дополнительно.

Тем временем литовские предприятия, у которых были счета в Snoras, рассчитывают, что их освободят от пеней за сорванную из-за краха банка уплату налогов. С такой просьбой в Государственную налоговую службу обратились около сотни компаний. Как заверили в Министерстве хозяйства Литвы, такие просьбы удовлетворяются, а юридические лица не будут платить впоследствии никаких штрафов. Более того, поскольку многие фирмы сами оказались под угрозой банкротства из-за отсутствия возможности распоряжаться своими финансами, министерство адресовало предпринимателей в госкомпанию INVEGA (занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. — Прим. ред.), которая «поможет координировать действия предпринимателей, имевших счета в Snoras», а главное — вернуть застрахованные или частично вернуть незастрахованные средства. В INVEGA, по данным на 30 ноября, обратилось 15 предприятий.

Также накануне в Литве был начат прием заявлений от вкладчиков Snoras на компенсацию гарантированных государством сумм. В Литве все вклады в размере до 100 тыс. евро застрахованы. Как сообщается, страховку обязаны выплатить в течение 20 рабочих дней (возможно продление этого срока максимум еще на 10 рабочих дней), выплаты физическим лицам осуществит банк SEB, юридическим — он же в Вильнюсском районе, Ukio Bankas в Каунасском, банк Danske в Клайпедском, Siauliu Bankas в Шяуляйском, Nordea в Паневежском, Swedbank в Алитусском и Мариямпольском округах, DNB в Тельшяйском и Утенском, Medicinos Bankas — в Таурагском.

По утверждению литовских властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд (1,64 млрд). Всего будет возвращено 4,1 млрд литов (1,18 млрд евро), а 1,5 млрд (435 млн евро) «сгорят».