Темпы роста экономики Швейцарии в III квартале оказались самыми низкими за последние два года на фоне снижения экспорта и сокращения затрат компаниями, свидетельствуют данные Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (State Secretariat for Economic Affairs — SECO).

Рост ВВП страны в третьем квартале замедлился до 0,2% в квартальном исчислении с 0,5% во втором.

В то же время, несмотря на замедление темпов роста швейцарской экономики, они оказались выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,1% в квартальном исчислении.

В годовом выражении ВВП Швейцарии в третьем квартале вырос на 1,3% после роста на 2,2% в предыдущем квартале.

«Рост экономики Швейцарии несколько замедлился в III квартале, однако худшее еще впереди, — сказал агентству Bloomberg экономист Julius Baer Group Дэвид Кёль. — Экономика страны, растущая благодаря экспорту, не сможет избежать влияния замедления роста экономики еврозоны и окажется в рецессии».

В сентябре Национальный банк Швейцарии (ЦБ) принял решение зафиксировать курс франка на уровне не менее 1,2 франка за евро для предотвращения его дальнейшего укрепления по отношению к ведущим валютам. Эта мера была принята в связи с негативным влиянием укрепления курса франка на прибыльность экспортеров страны, за счет которых в большей степени происходит рост экономики.