Московские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении коммерсанта, который якобы обманул несколько десятков компаний и банк ВТБ, присвоив в общей сложности почти 550 млн рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости. Об этом сообщил представитель главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Москве.

Экс-гендиректор компании «Ультра Электроник АГ Рус» Михаил Кутузов стал фигурантом уголовного дела по 29 эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размере. «Среди потерпевших от действий предпринимателя 27 организаций-поставщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, лизинговая компания и ОАО Банк ВТБ… Общая сумма ущерба — свыше 548 млн рублей», — рассказал представитель ГСУ.

Следователи выяснили, что в течение нескольких лет коммерсант получал на продажу от поставщиков из Москвы и Санкт-Петербурга компьютерную и бытовую технику, стоимость которой он оплачивал частично или вообще не платил. Кроме того, пострадала и лизинговая компания, которая предоставляла фирме Кутузова в лизинг различное оборудование. Всех денег она так и не получила, оборудование ей также не вернули.

«Свои долги перед поставщиками обвиняемый объяснял временными финансовыми трудностями. Однако компанией как раз в этот период было выведено на счета фиктивных фирм более 1,5 млрд рублей, часть этих организаций была учреждена именно для этих целей и по указанию самого Кутузова. Некоторые поставщики из-за долгов попросту разорились», — рассказал собеседник агентства.

Следователи установили, что среди потерпевших от аферы предпринимателя оказался ОАО «Банк ВТБ». У него фирма Кутузова взяла кредит на 300 млн рублей, из которых примерно 180 млн так и не вернула. Уголовное дело по этому факту было возбуждено еще в апреле 2009 года. «Этот эпизод вскрылся после многократных обращений банка к заемщику и поручителям — акционерам компании. Выяснилось, что подписи в договоре со стороны компании и вовсе были поддельными», — рассказал представитель ГСУ.

Он отметил, что после всех долгов фирма Кутузова подала на банкротство, перерегистрировавшись в Нижнем Новгороде. «Причем подал заявление непонятный человек, объявивший себя гендиректором и единственным акционером. Никакого имущества, а также денежных средств у «Ультры» на момент подачи заявления о банкротстве не имелось», — сказал собеседник агентства.

Сейчас уголовное дело в отношении Михаила Кутузова передано в Таганский суд столицы для рассмотрения по существу. По статье УК РФ о мошенничестве обвиняемому может грозить до десяти лет заключения.