Крупное долговое агентство «Пристав» вынуждено отказаться от собственного имени. Как стало известно «Маркеру», компания уже в январе сменит свое название и проведет ребрендинг. В новом названии не будет фигурировать слово «пристав» или иные его вариации, подтвердил представитель компании Сергей Шпетер. Среди рассматриваемых руководством «Пристава» новых названий — «Служба кредитного контроля» и «Национальная служба взыскания».

Весной этого года в Государственную думу был внесен законопроект («О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах»), запрещающий частным организациям использовать в своем названии слово «пристав». Согласно документу, фигурировать оно может только в наименовании Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и ее структурных подразделений. На прошлой неделе закон прошел в Госдуме третье чтение, со следующего года он должен вступить в силу.

Представители коллекторского агентства «Пристав» еще несколько месяцев назад поняли, что менять название в любом случае придется, отмечает «Маркер». Один из крупнейший игроков на рынке коллекторских услуг зарегистрировал несколько новых товарных знаков. При этом агентство, намереваясь сохранить сильный бренд, использовало в них различные вариации «пристава» — «П. Р. И. С. Т. А. Ф. Ф.», «приSTAFF». В компании пояснили, что слово «пристав» входит в название более 40 организаций. Поэтому в долговом агентстве решили опередить других и закрепить за собой наиболее подходящие наименования.

Как стало известно «Маркеру», ребрендинг «Пристава» стартует в середине января 2012 года. При этом в новом названии не будет фигурировать ни слово «пристав», ни любые его вариации, — подтвердил представитель компании Сергей Шпетер. «С одной стороны — требование законодательства, с другой — реалии времени. Мы вышли на другой уровень развития бизнеса, не ограничиваем себя только коллекторской деятельностью», — сказал Шпетер «Маркеру».