Аналитики Goldman Sachs считают, что если мировая экономика не впадет в состояние рецессии, то цены на сырье могут продемонстрировать серьезный рост. На их взгляд, уже в 2012 году цены могут подняться на 15% и продолжить рост в 2013-м не менее высокими темпами.

Несмотря на снижение оценки роста мирового ВВП на 2012 год с 3,4% до 3,2%, в Goldman Sachs прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent в следующем году до 127,5 и 135 долларов за баррель по итогам 2013 года.

«Пока риски не спровоцировали полномасштабный финансовый кризис, а лишь проявляются в форме экономической слабости, они вряд ли окажут существенное давление на сырьевые рынки», — говорится в докладе Goldman Sachs.

Оптимизм Goldman Sachs не разделяют эксперты других крупных банков, JPMorgan Chase & Co. ранее понизил оценку сырьевых товаров до «ниже рынка» на фоне экономической нестабильности в Европе и США, а также замедления темпов роста экономики Китая. Morgan Stanley также находят потенциал роста на сырьевых рынках ограниченным на фоне отсутствия адекватных мер по выходу из европейского долгового кризиса.