Швейцарская банковская группа Societe Generale SA объявила о сокращении 200 сотрудников в США.

Как сообщается, увольнения пройдут в инвестиционно-банковском подразделении Societe Generale. При этом, по словам источников агентства Bloomberg, компания может не ограничиться двумя сотнями американских клерков. Есть вероятность, что Societe Generale оставит без работы еще больше работников инвестбанка в ближайшее время. Объем увольнений может достичь 400 человек, или 20% от всего персонала инвестбанка в США.

В сентябре нынешнего года Societe Generale объявил о планах сократить около 2 тыс. работников в России. Увольнение персонала будет проходить в дочерних предприятиях швейцарской банковской группы. Главной задачей массовых сокращений Societe Generale является оптимизация расходов. Таким образом, банк планирует сэкономить 4 млрд евро до 2013 года.

По мнению аналитиков, Societe Generale намеренно высвобождает денежные средства для повышения запасов капитала. Банк стремится пополнить собственные резервы, готовясь к дефициту ликвидности на рынке и возможным значительным убыткам. Причиной для подобного беспокойства является растущая угроза обострения долгового кризиса в Европе.

Впрочем, Societe Generale является не единственным банком, который вступил на путь сокращений. С начала этого года десятки финансовых корпораций объявили о планах по увольнению свыше 200 тыс. сотрудников по всему миру. Это почти в 3,5 раза превышает сокращения 2010 года, когда без работы остались 58 тыс. клерков. Более того, «оптимизация структуры расходов» оказалась в 2011 году даже выше, чем в кризисный 2009-й. Тогда банки избавились от 174 тыс. человек.