Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, официально заступивший на этот пост в четверг, считает, что за 3—4 года упорного труда можно будет в значительной степени возродить экономику страны и улучшить жизнь населения. Об этом глава государства сообщил в своей инаугурационной речи.

«Наш мудрый народ, так же, как было сказано в эпосе «Манас», — «теряя силы — возрождающийся, терпя невзгоды — усиливающийся», — заявил Атамбаев. По словам главы государства, Киргизия не является беднейшей страной — ее земля богата золотом. Атамбаев отметил, что за последние два года Киргизии пришлось многое пережить, но удалось сохранить экономику.

Для восстановления финансовой стабильности президент собирается реализовать ряд крупных национальных проектов. Первостепенной задачей Атамбаев считает восстановление и развитие энергетической сферы. В будущем году планируется построить высоковольтную линию электропередач, а также начать строительство двух-трех ГЭС, запланированных еще во времена СССР. Намечается строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, а также автомобильной трассы, соединяющей юг и север страны. В большинстве районов должны появиться небольшие асфальтобетонные заводы.

Благодаря строительству оросительных каналов новый глава государства рассчитывает получить дополнительно тысячи гектаров орошаемой земли. Кроме того, планируется выдавать крестьянам льготные кредиты и технику на лизинговой основе. Благодаря разработке полезных ископаемых, оживлению и восстановлению заводов и фабрик в Киргизии должны появиться тысячи рабочих мест, уверен Атамбаев.