Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в британской промышленности в ноябре 2011 года уменьшился на 0,2 процентного пункта по сравнению с октябрем и составил 47,6% — максимально низкий показатель с июня 2009 года, сообщает в четверг Markit Economics.

Тем не менее показатель оказался лучше прогнозов экономистов, которые ожидали понижения индекса до 47%, пишет MarketWatch.

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, свидетельствуют о стагнации.

«Кажется, Великобританию ожидает мрачная зима, поскольку индекс PMI указывает на то, что особых поводов для оптимизма нет. Заказы на экспорт, от которых серьезно зависит экономика Великобритании, продолжают сокращаться, поскольку кризис в еврозоне влияет на спрос в США и странах Азии, так же как и в Европе», — приводятся в релизе слова CEO Chartered Institute of Purchasing & Supply Дэвида Ноубла.

Ранее на этой неделе министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступил с так называемым «осенним заявлением» о том, что страна не вернется к рецессии в ближайшие месяцы, несмотря на международные прогнозы.

Осборн также процитировал прогнозы Бюро по бюджетной ответственности (OBR), согласно которым рост ВВП страны в этом году составит 0,9%, в 2012-м — 0,7%, в 2013-м — 2,1%, в 2014-м — 2,7%, а в 2015—2016 годах — по 3%.

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне предупредило Соединенное Королевство о том, что сохранить рейтинг наивысшего уровня «ААА» и одновременно противостоять внешним экономическим проблемам без применения дополнительных мер по дальнейшему сокращению дефицита бюджета будет сложно.