Второй по величине российский банк ВТБ продлил кредит Украине на 2 млрд долларов еще на полгода, сообщает в четверг пресс-служба Министерства финансов Украины.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит российского ВТБ (впоследствии права требования по нему переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но предусматривалась возможность его трехкратной пролонгации на полгода. Таким образом, крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года. Украинский Минфин уже дважды воспользовался правом продлить кредит, однако до сих пор в министерстве заявляли, что кредит больше продлеваться не будет.

«30 ноября Министерство финансов продлило соглашение от 3 июня 2010 года о предоставлении кредита в размере 2 миллиардов долларов, заключенное между Украиной и банком «ВТБ Капитал», на следующие шесть месяцев», — говорится в сообщении.

Несмотря на ухудшение глобальной макроэкономической конъюнктуры, которое привело к значительному удорожанию заемных ресурсов для Украины и ограничило ее доступ к рынкам капитала, а также благодаря усилиям участников переговоров, кредит продлен на предыдущих финансовых условиях, отмечает ведомство.

Ранее премьер Украины Николай Азаров сообщал, что Украина договорилась с ВТБ о реструктуризации кредита. По его словам, стороны договорились начать процесс его переоформления в долговременный кредит под украинские облигации.