Россия в настоящее время имеет рейтинг BBB со «стабильным» прогнозом, пока его понижение не предвидится, сообщил глава московского представительства рейтинговой компании Standard & Poor’s Алексей Новиков телеканалу«Дождь».

Впрочем, отметил Новиков, рейтинг России относительно других стран находится в движении. В качестве примера он привел Казахстан, чей рейтинг еще недавно был таким же, как у РФ, а теперь стал выше на одну ступень — «BBB+».

Однако, говорит он, «инвестор совершенно не обязательно убегает из страны, у которой рейтинг ниже, чем у другой. Есть аппетит на более высокий риск, есть аппетит на менее высокий риск. Это все зависит от стратегии того или иного инвестиционного банка, или того или иного института».

Рейтинг, которым сейчас обладает Россия, по словам Новикова, — «это нижняя часть инвестиционной категории, вполне такая популярная категория рейтинга». Поэтому не стоит опасаться, что будет недостаток инвесторов. «Другое дело, что в Российской Федерации очень мало долгов. У компаний достаточно много, а у правительства очень мало. Поэтому аппетит на долги Российской Федерации, если она будет продолжать выпускать (долговые бумаги. — Прим. Банки.ру), будет приемлемым», — считает глава московского офиса S&P.

Новиков также рассказал, что сейчас идет серия пересмотра рейтингов банков по всему миру, «это будет касаться и России через некоторое время, в ближайшие недели, скорее всего». По его словам, рейтинги российских банков не обязательно будут пересмотрены в негативную сторону, «значительная часть банков по этим критериям уходит и в позитивную сторону».