Риски для европейской экономики существенно выросли. Как заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, ведомство постарается сделать все возможное, чтобы показатели по инфляции соответствовали целевым. «Монетарная политика ЕЦБ проводится в соответствии с целью поддержания ценовой стабильности в зоне евро в среднесрочной перспективе», — сказал Драги в рамках выступления в Европейском парламенте, передает Reuters.

По его словам, ЕЦБ знает о проблемах в европейском банковском секторе и приложит все усилия для поддержания экономики в свете возросших рисков погружения ее в новую рецессию. «Мы в курсе проблем европейских банков в свете роста доходности по гособлигациям стран еврозоны и обстановки на финансовом рынке», — отметил Драги.

Он подчеркнул, что его комментарии не должны быть интерпретированы как конкретные решения будущей политики ЕЦБ, так как заседание Европейского центробанка еще только должно состояться. При этом многие аналитики предположили, что комментарии Драги могут быть восприняты как сигнал об увеличившейся вероятности снижения базовой учетной ставки на предстоящем заседании ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.