Внешнеторговый дефицит Белоруссии в первые 10 месяцев 2011 года резко сократился по сравнению с показателем за тот же период 2010-го, сообщается в отчете Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата). Если год назад он составлял 6,9 млрд долларов, то в январе — октябре 2011-го — 4,4 млрд.

Экспорт из страны за данный период вырос на 65%, а импорт — на 39,3%. Основным торговым партнером Белоруссии оставалась Россия, общий товарооборот с ней составил 31,4 млрд долларов, или около 45% от всего объема.

Высокий торговый дефицит Белоруссии, составлявший 10% ВВП, являлся одной из причин острого финансового кризиса в стране, приведшего к обвалу курса национальной валюты. Начиная с 2006 года дефицит стабильно рос.

Этот процесс был прерван девальвацией белорусского рубля более чем на 60%, проведенной в два этапа — в мае и сентябре. Дефицит снизился, так как экспорт стал более выгодным, а импорт — напротив, слишком дорогим.

В октябре курс белорусского рубля упал до исторического минимума — более 8 тыс. рублей за доллар. Из-за подорожания иностранной валюты инфляция в стране с начала года превысила 80%.