Национальный Банк «Траст» принял участие в 18-й международной профессиональной конференции Института Адама Смита «Российский банковский форум», которая проходила в Лондоне с 28 ноября по 1 декабря, сообщает пресс-служба кредитной организации. «Траст» представляли Федор Поспелов, первый заместитель председателя правления банка, и Елена Речкалова, член правления, управляющий директор блока розничного бизнеса.

В ходе мероприятия ведущие профессионалы отрасли из разных стран обсудили наиболее актуальные вопросы банковской сферы с фокусом на новые стратегии и направления.

Елена Речкалова выступила с докладом по текущей ситуации и перспективам развития сектора розничных банковских услуг.

В рамках своего выступления Елена Речкалова рассказала, что в 2011 году прирост кредитного портфеля физических лиц составит 30%, и отметила, что «рост банковского retail — это один из факторов роста ВВП, поэтому стимулирование потребительского спроса является важной экономико-социальной задачей банковской индустрии».

В настоящее время уровень потребительской задолженности российских домохозяйств в международном контексте крайне невысок. «В Великобритании, например, потребительская задолженность составляет 81% ВВП, в Германии — 57%, в Италии — 38%, а в России — всего 9%», — поясняет Елена Речкалова.

Рост рынка розничного кредитования ограничивает низкий уровень доходов населения, в связи с чем, по мнению Речкаловой, необходимо развитие кредитования на суммы до 100 тыс. рублей. «Сегодня доля массового сегмента с уровнем дохода до 25 тыс. рублей в месяц составляет 76% населения (или 107,2 млн человек). Это и есть свободная и высокоперспективная ниша для розничного банковского бизнеса», — отметила она.

По ее словам, за последний год структура рынка розничного кредитования не претерпела существенных изменений: «48% рынка приходится на нецелевые кредиты, 29% — ипотека, 13% — займы на автомобили, 7% — карты и 3% — POS-кредиты».

Также Елена Речкалова рассказала, что в развитых экономиках один клиент использует в среднем 2,6 канала коммуникации с банком: «Помимо традиционных отделений это банкоматы, интернет-банкинг, call-центры и др. В России большинство населения страны продолжает использовать «физические офисы продаж».

НБ «Траст» (ОАО) — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров. Последний напрямую владеет еще 4,5% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 164,15 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,86 млрд, кредитный портфель — 104,93 млрд, обязательства перед населением — 97,80 млрд.