Глава Банка Англии Мервин Кинг призвал банки наращивать усилия в плане повышения защиты от долгового кризиса в еврозоне, который, по его мнению, является «системным кризисом». Об» этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Подрыв доверия, снижение стоимости активов и ужесточение доступа к кредитам способствуют дальнейшему ухудшению перспектив экономики и отрицательно скажутся на способности компаний, домовладельцев и правительств оплачивать свои долги, что ставит под угрозу балансы банков», — заявил Кинг. «Такая спираль является отличительной чертой системного кризиса», — отметил он.

«Суверенные и банковские риски, проистекающие из европейского кризиса, усилились и остаются наиболее значительной и близкой угрозой для финансовой стабильности Великобритании», — говорится в финансовом обзоре Банка Англии, опубликованном в четверг. Эксперты британского ЦБ считают, что банки должны ограничить выплату бонусов и дивидендов в том случае, если их прибылей недостаточно для увеличения капитала, а также серьезно рассмотреть возможность привлечения капитала из внешних источников.

«Нынешнее давление, с которым сталкиваются банки, может привести к очередному ужесточению кредитных условий для заемщиков в реальном секторе экономики», — отмечают в Центробанке.

Кинг отметил, что Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) вместе с Банком Англии разрабатывают план действий на случай углубления финансового кризиса в еврозоне. «Британские банки достигли существенного прогресса в плане улучшения показателей капитала и повышения гибкости в привлечении ликвидности, — говорится в обзоре ЦБ. — Тем не менее этот прогресс в последнее время сдерживается напряженностью на финансовых рынках».

«Кризис в еврозоне — это кризис платежеспособности государств, а не ликвидности, — заявил Кинг. — Лишь государства, напрямую вовлеченные в этот кризис, могут найти выход из него. Мы в Великобритании должны попытаться найти способ повысить гибкость нашей финансовой системы».