Настроения российских предпринимателей улучшаются накануне федеральных выборов в Госдуму и на пост главы государства. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ», которое является совместным проектом Национального агентства финансовых исследований, рейтингового агентства «Эксперт РА» и банка «Траст». «Траст Индекс МСБ» представляет собой индикатор настроений малого и среднего бизнеса по России в целом и в отдельных федеральных округах; он фиксирует не только текущие оценки предпринимательского климата в России, но и прогнозные значения, указывают авторы исследования в совместном пресс-релизе.

Последнее исследование проведено в октябре 2011 года. Значение индекса составило 79 пунктов (по результатам весенней волны — 76 пунктов) из 200 возможных, а прогнозное — 83 пункта (не изменилось). Наиболее высоко российский бизнес оценивает текущий и прогнозный уровень доступности инфраструктуры и доступности финансирования.

Как и по результатам весенней волны исследования, предприниматели преимущественно оценивают доступность финансирования положительно. «Действительно, кредитно-финансовые учреждения предлагают широкий спектр программ кредитования МСБ», — отмечает Надия Черкасова, председатель правления банка «Траст». «Параллельно наблюдается рост числа предприятий, чьи представители основополагающим фактором нормального функционирования МСБ в России считают уровень цен на сырье, материалы и энергоносители, — продолжает она. — Это прогнозируемо, поскольку стоимость, например, энергоносителей последовательно и заметно растет. Следовательно, увеличивается нагрузка, в первую очередь на производителей. К тому же накладывается сезонный фактор, в частности начало отопительного периода».

Повышение стоимости сырья заставляет предпринимателей осторожнее оценивать свои перспективы и сдерживать рост производства. В целом ожидания микро-, малых и средних предприятий относительно улучшения в России бизнес-климата оправдались. Однако потенциал еще велик, и к весне 2012 года бизнес-сообщество ожидает дальнейшего улучшения условий развития.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ, соглашается, что оптимистичные настроения среднего бизнеса в отношении доступности финансирования свидетельствуют о том, что компании данного сегмента в целом удовлетворены текущими возможностями привлечения кредитов и инвестиций: «Условия финансирования предприятий среднего масштаба в нашей стране улучшаются. Свой вклад внесла и государственная программа поддержки среднего бизнеса, и заинтересованность самих банков в привлечении новых клиентов из этого сегмента».

Наилучшие оценки бизнес-климата страны дают предприятия, работающие в области операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, в сельском хозяйстве, сфере транспорта и связи. Оптимистичнее всего настроены бизнесмены Центрального и Южного федеральных округов.

Наиболее существенный рост значения индекса наблюдается в секторе транспорта и связи — с 70 до 80 пунктов. «Сказывается активизация государства в сфере развития транспортной отрасли, прежде всего инфраструктурных объектов, — комментирует ситуацию Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА». — Это создает дополнительный спрос на услуги малых предприятий, которые сегодня широко представлены в данном сегменте».