Основной акционер и председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким увеличил свой банковский альянс, приобретя 59% акций ростовского Ростпромстройбанка. Об этом пишет газета «Коммерсант». В Ростове УРСА Банк уже владеет банком «Южный регион», однако эксперты считают эту инвестицию оправданной, учитывая интенсивное развитие региона перед Олимпийскими играми.

9 июля ростовский Ростпромстройбанк официально сообщил о смене основного акционера. 59,87% акций банка приобрел Игорь Ким — основной владелец и председатель совета директоров новосибирского Урса банка. Сумму сделки стороны не раскрывают. «Покупка очередного ростовского банка является инвестиционной идеей господина Кима»,— пояснила директор департамента по управлению брэндом и рекламе Урса банка Ольга Новикова. По ее словам, Ростпромстройбанк в дальнейшем войдет в альянс банков УРСА.

По данным на 1 апреля 2007 года, УРСА банк занимает 22-е место по размеру собственного капитала (12,5 млрд. рублей) и 20-е место по сумме чистых активов (110,2 млрд. рубей). В 2006 году в результате объединения новосибирского Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка из Екатеринбурга был создан альянс УРСА Банка, куда также вошли московские Эталонбанк, Желдорбанк, Массмедиа Банк, банк «Восточный экспресс» из Благовещенска и ростовский банк «Южный регион». Игорю Киму принадлежит 27,7% акций УРСА, менеджерам бывшего Сибакадембанка Андрею Бекареву и Александру Таранову — по 6,5% акций, акционерам бывшего УВТБ Олегу Кириллову и Юрию Коропачинскому — по 6,4%, 13,8% — у ЕБРР, германский фонд DEG контролирует 5%, швейцарский Clariden Leu — 3,3%, оставшиеся 24,4% — у прочих инвесторов.

Контроль над созданным в середине 90-х годов Ростпромстройбанком уже второй раз переходит в руки крупных банковских групп. В апреле 2004 года 96% его акций приобрели структуры братьев Ананьевых, являющихся владельцами Промсвязьбанка. Однако одновременно с покупкой Промсвязьбанк развивал и собственный филиал в Ростове-на-Дону. Как пояснил руководитель пресс-службы Промсвязьбанка Игорь Устинов, теперь «для банка не представляется целесообразным поддерживать два бизнеса в одном регионе».

В этой связи эксперты отметили, что Игоря Кима не испугала покупка второго ростовского банка (прошлым летом он установил контроль над банком «Южный регион»). По мнению главного стратега финансовой корпорации «Уралсиб» Антона Табаха, новое приобретение усилит позиции альянса УРСА в развивающемся регионе и поможет развить новые направления бизнеса. «Если он создал сеть банков на одном конце страны, которая работает успешно, почему бы не создать такую же на другом конце»,— считает эксперт. Кроме того, как отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова, будущая Олимпиада, которая пройдет в Сочи, подогреет интерес к Югу России. Поэтому она не исключила вариант последующей перепродажи банка зарубежным инвесторам. При достаточно невысокой сумме сделки, которую она оценила в 7—8 млн. долларов, прибыль от такой инвестиции может оказаться существенной, «тем более что южные области демонстрируют хорошую динамику развития уже несколько лет».