Риски проектного финансирования в строительстве должны взять на себя специально созданные инвестиционные банки, рассказал журналистам в четверг вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

«Чтобы система проектного финансирования заработала в России на полную мощь, должны появиться законодательно регулируемые инвестиционные банки, которые смогут брать на себя дополнительные риски», — пояснил Гамза.

Он напомнил, что Минэкономразвития подготовило законопроект о проектном финансировании в строительстве.

Однако, отметил Гамза, кредитно-депозитные банки, которые оперируют деньгами вкладчиков, не могут брать на себя риски по использованию этих денег в строительстве.

«Инвестиционный банк имеет полную свободу действий по размещению денег инвестора и может брать на себя согласованные риски», — указал Гамза.

Он добавил, что все называемое сегодня в России «проектным финансированием» таковым юридически не является.

«В России нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал проектное финансирование, которое существует в развитых странах», — сказал эксперт.

По его мнению, для того чтобы организовать процесс юридически, нужно создать специальную проектную компанию, организовать возможность залога будущего объекта строительства, а также возможность залога на денежный поток, который построенный объект будет генерировать.

Гамза уточнил, что это представляет собой специальный счет в кредитных организациях, который формально принадлежит специальной компании, но реально управляется банком по соглашению всех участников проектного финансирования.

«Только при этих условиях проектное финансирование станет институтом. Пока что его нет», — считает Гамза.