Курс евро к доллару растет в четверг после успешного размещения гособлигаций властями Испании и Франции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:59 мск евро подорожал к доллару до 1,3479 доллара за евро с 1,3445 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты вырос к японской до 77,77 иены за доллар с 77,63 в среду. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар упал на 0,22% до 78,23 пункта.

Правительству Испании в четверг удалось полностью разместить гособлигации на 3,75 млрд евро сроками на три, четыре и пять лет, однако доходность по бумагам превысила психологически важную отметку в 5%. Минфин Франции в четверг провел аукцион по размещению гособлигаций с различными сроками погашения на общую сумму в 4,3 млрд евро, доходность по бумагам снизилась.

«Аукционы прошли, спрос на испанские гособлигации был хорошим, — заявил стратег Bank of Tokyo-Mistubishi UJF Ltd. в Лондоне Ли Хардман. — Это подталкивает вверх курс евро. Также динамика валютного рынка продолжает отражать вчерашние действия мировых финрегуляторов по поддержке ликвидности. Это стимулирует спрос на рискованные активы в среднесрочной перспективе».