Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», позволяющий застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам получить сформированные средства пенсионных накоплений, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Закон принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов и материнского капитала, будут иметь право на получение срочных выплат или средств в составе накопительной части пенсии по старости. Период срочных выплат — не менее 10 лет.

Размер срочной выплаты будет корректироваться ежегодно с 1 августа исходя из суммы дополнительных взносов, а также дохода от их инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты. Единовременную выплату смогут получить те, у кого размер накопительной части в случае ее назначения составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части). Порядок единовременной выплаты будет определять правительство РФ.

Согласно закону, право на единовременные выплаты будут иметь граждане, которые формировали накопительную часть в 2002—2004 годах. Это женщины 1957—1966 годов рождения и мужчины 1953—1966 годов рождения. В 2011-м часть этих граждан уже имеют право на выплаты накопительной части, но они до сих пор не могли реализовать его из-за того, что не был принят соответствующий закон.

С 2005-го накопительная часть пенсий формируется для граждан 1967 года и моложе.

Закон также предусматривает наследование срочной выплаты в случае смерти застрахованного. При отсутствии наследников средства передаются в Пенсионный фонд России (ПФР).

Для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости ПФР формирует выплатной резерв и передает его в доверительное управление ВЭБу.

Закон предусматривает, что ПФР ведет учет долгосрочных обязательств по выплате накопительной части трудовой пенсии по старости, обособленный учет средств выплатного резерва, а также ежегодно публикует в СМИ отчетность о средствах выплатного резерва и результатах их инвестирования.

Документ вступает в силу с июля 2012 года.