Российский рынок акций на первых торгах зимы взял передышку после бурного роста предыдущего дня, вызванного решением мировых регуляторов совместно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике. По итогам дня индекс ММВБ подрос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,38% — до 1 505,27 пункта. Индекс РТС укрепился также на 0,38% — до 1 546,70.

В четверг российский рынок акций взял небольшой тайм-аут после бурного роста среды, когда основные фондовые индексы прибавили 3—5% на фоне решения мировых финансовых регуляторов о совместных действиях для преодоления кризисных явлений в мировой экономике.

В среду оба российских индекса поднялись выше 1 500 пунктов и вернулись к уровням середины ноября. В четверг рынок также смог сохранить оптимизм и не снижался в рамках коррекции, как это обычно бывает после бурного роста.

«Внешний фон в целом можно охарактеризовать как нейтрально-негативный, то есть игрокам не хватает значимых поводов как для уверенного продолжения роста, так и для коррекционного снижения. Сильная надежда на декабрьское ралли не позволяет рынкам рассматривать поступающие данные как что-то реально заслуживающее внимания для корректировки своих позиций», — комментирует сложившуюся ситуацию старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

В четверг участники торгов обратили внимание на неоднозначные итоги размещения гособлигаций Испании и Франции. Испания разместила гособлигации на 3,75 млрд евро на три, четыре и пять лет. Доходность по бумагам превысила психологически значимый рубеж в 5% годовых. По неофициальным данным, ЕЦБ продолжил скупать бумаги после аукциона. Франция разместила госбумаги на 4,35 млрд евро — спрос оказался ниже предложенных 4,5 млрд евро, однако доходность десятилетних бумаг снизилась до 3,18% с 3,22% неделей ранее. Результаты аукциона можно считать хорошими, особенно на фоне провального аукциона 23 ноября, когда Германия недобрала 35% заявленного объема размещаемых облигаций, отмечают эксперты.

На российском рынке в четверг сначала рост наблюдался в акциях Сбербанка, что удерживало индекс ММВБ на достаточно высоком уровне — выше важного уровня поддержки 1 500 пунктов. Ближе к концу торгов акции «Газпрома» (+3,47%) на ММВБ сменили акции Сбербанка (всего +0,17% по итогам дня) в локомотивах рынка. Поводом для активизации спроса на акции газового монополиста стали появившиеся сообщения о том, что «Газпром» закладывает на дивиденды в 2012—2014 годах по 200 млрд рублей.