Международный валютный фонд считает расширение налоговой базы и улучшение бизнес-климата необходимыми условиями для развития экономики Армении, сказал в интервью Reuters постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса. «Мы позитивно оцениваем бюджет 2012 года, отражающий первые важные шаги, которые будут предприняты по отношению к хронически низкой собираемости налогов в Армении», — сказал он.

Сейчас уровень налоговых поступлений составляет около 4—6% ВВП. При этом ставка подоходного налога составляет 10%, или 20% в зависимости от уровня доходов, ставка НДС — 20%. «Мы думаем, что налоговые ставки являются приемлемыми, но есть необходимость расширить налоговую базу», — сказал Толоса.

По его словам, этого можно добиться путем улучшения налогового администрирования и реформы в налоговой и таможенной сферах.

Толоса считает, что налоговая реформа позволит правительству увеличить расходы на социальные нужды, а также сократить дефицит бюджета, что обеспечит устойчивость государственного долга, который за первые девять месяцев 2011 года вырос на 6,6% до 3,5 млрд долларов — в основном за счет льготных кредитов в рамках международных программ.