Польша, председательствующая в Евросоюзе в 2011 году, выступает за быстрое внесение изменений в Лиссабонский договор для вывода еврозоны из продолжающегося уже более двух лет долгового кризиса, заявил президент страны Дональд Туск.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что для улучшения управления экономики стран валютного союза ЕС может понадобиться внести изменения в Лиссабонский договор.

«Мы выступаем за быстрые изменения в европейском Договоре (Лиссабонский договор)», — приводит агентство France Presse слова Туска.

Он отметил, что его страна предпочитает «изменить договор сразу», а не вносить многочисленные изменения в международные соглашения, заключенные ранее в рамках создания европейского валютного союза.

Кроме того, Туск вслед за многими европейскими политиками призвал к увеличению роли Европейского центробанка (ЕЦБ) в борьбе с долговым кризисом.

«Текущий кризис показывает, что Европа нуждается в реальной помощи центробанка и что деятельность ЕЦБ в еврозоне не может ограничиваться простым реагированием на чрезвычайные ситуации», — сказал политик.