Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором отмечается, что на банки в государственной собственности приходится основная часть недавнего увеличения краткосрочных заимствований сектора у государства. Агентство указывает, что данные средства в значительной степени были использованы для фондирования роста, в то время как ликвидность в секторе остается управляемой.

При этом Fitch отмечает «усиление зависимости от финансирования со стороны государства и некоторое ухудшение структуры активов/пассивов по срокам погашения у ряда финансовых организаций, в частности у ОАО «Банк ВТБ» («ВТБ», «BBB» / прогноз «стабильный»)».

На 1 ноября объем фондирования, предоставленного российскому банковскому сектору от ЦБ РФ, Министерства финансов и региональных правительств, превысил 2,6 трлн рублей (8,4% от обязательств сектора). «Такой объем сам по себе является крупным, а также представляет собой существенное повышение относительно 1,2 трлн рублей (4,2% обязательств сектора) на 1 июля 2011 года, что вызывает обеспокоенность у инвесторов по поводу позиций ликвидности у российских банков. Сильный спрос на ликвидность сохранился в ноябре, хотя, по мнению Fitch, он относился преимущественно к рефинансированию средств, привлеченных ранее, и текущая структура заимствований сектора у государства, вероятно, аналогична той, что наблюдалась на 1 ноября», — говорится в отчете.

Проведенный Fitch анализ публично раскрываемых данных по 55 рейтингуемым российским банкам показывает, что на банки в государственной собственности приходилась высокая доля в 84% и 88% от государственных заимствований рейтингуемых банков на 1 ноября и 1 июля соответственно, в то время как их доля в активах банковской системы на конец III квартала равнялась 55%. На рейтингуемые агентством банки в частной собственности пришлось лишь 11% из рассматриваемых заимствований на 1 ноября (в то время как доля этих банков в активах сектора равнялась 28%), а на зарубежные банки — 5% (16% активов). «В результате на 1 ноября фондирование от государства оценивалось в 11,6% обязательств у проанализированных банков в госсобственности, но лишь в 8,4% у банков в частной собственности и в 5,2% у банков в иностранной собственности», — подчеркивают в агентстве.

По мнению Fitch, основным фактором увеличения заимствований стали шаги со стороны ряда банков, в частности ВТБ, по продолжению кредитования корпоративного сектора, в то время как компании сталкивались с более ограниченным доступом на рынки капитала, а у банков наблюдался более медленный рост депозитов. Рост фондирования от государства в период с 1 июля по 1 ноября (1,2 трлн рублей) был близким к разнице между ростом кредитов (2,4 трлн рублей) и депозитов (1,2 трлн) у сектора за тот же период.

Во втором полугодии наблюдалось очевидное сокращение ликвидности, однако Fitch не считает это признаком увеличения стресса. «По всей видимости, это скорее было обусловлено сильным спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и более низкими, чем ожидалось, бюджетными расходами государства. Стремление некоторых банков заработать маржу на межбанковском рынке также могло способствовать их заимствованиям у ЦБ РФ». Отсутствие какого-либо заметного оттока депозитов или перевода рублевых депозитов в валютные подкрепляет это мнение.

«Несмотря на то что государственное финансирование не носит чрезвычайного характера, у Fitch вызывает некоторую обеспокоенность тот факт, что такие существенные заимствования имели место при текущей относительно стабильной экономической конъюнктуре. В то же время Fitch полагает, что в случае серьезного дефицита ликвидности (что в настоящее время не ожидается по базовому сценарию, но чего нельзя исключать с учетом нестабильности на глобальных рынках и зависимости экономики страны от цен на нефть) российские власти предпримут дальнейшие меры по поддержке ликвидности банковской системы», — отмечается в отчете.