Ведущие европейские фондовые площадки завершили первые торги декабря снижением на коррекции после бурного роста накануне, также на настроения инвесторов повлияла слабая статистика, свидетельствуют данные торгов.

Французский CAC 40 снизился на 0,78% — до 3 129,95 пункта. Немецкий DAX сократился на 0,87% и составил 6 035,88 пункта. Британский FTSE 100 упал на 0,29% и закрылся на отметке 5 489,34 пункта.

Ранее банковская корпорация JP Morgan опубликовала данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в мире. По данным банка, PMI в мировой экономике в ноябре упал до 49,6 пункта с 49,9 пункта в октябре.

Таким образом, индикатор уже третий месяц подряд оказывается ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о спаде в сфере промпроизводства.

«Степень сокращения мирового выпуска (в машиностроении) могла бы быть более существенной, если бы не рост в США. За пределами Штатов промпроизводство падает самыми значительными темпами за последние 2,5 года», — говорится в релизе банка.

В среду европейские биржевые индикаторы выросли в пределах 3—5% на фоне решения мировых финрегуляторов о скоординированных действиях на валютном рынке, а также позитивной статистики из США.