Фондовые площадки США завершили первые торги декабря разнонаправленно после роста более чем на 4% накануне, на фоне неоднозначной статистики, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы ждут выхода в пятницу ежемесячного отчета по рынку труда США.

Индекс DJIA к закрытию потерял 0,21% и составил 12 020,03 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,19% до 1 244,59 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,22% и достиг 2 626,2 пункта.

Негативно на торгах сказались данные по неожиданно выросшей безработице в США. По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 26 ноября, увеличилось на 6 тыс. — до 402 тыс. Опубликованные данные оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение на 3 тыс. — до непересмотренного значения в 390 тыс. заявок.

Вместе с тем индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в ноябре увеличился на 1,9 процентного пункта — до 52,7% с 50,8% в октябре, оказавшись лучше ожиданий аналитиков. Эксперты, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост показателя в ноябре до 51,5%.

Коррекции на фондовом рынке США способствовали слабые статданные из Китая. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в ноябре 2011 года уменьшился на 1,4 пункта по сравнению с октябрем и составил 49 пунктов. Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50 пунктов говорят о спаде активности, выше 50 пунктов — о ее росте.

Дополнительное влияние на настроение инвесторов оказали итоги аукционов по гособлигациям Испании и Франции. Правительству Испании в четверг удалось полностью разместить гособлигации на 3,75 млрд евро сроками на три, четыре и пять лет, однако доходность по бумагам превысила психологически важную отметку в 5%. Минфин Франции в четверг провел аукцион по размещению гособлигаций с различными сроками погашения на общую сумму в 4,3 млрд евро, доходность по бумагам снизилась.

«Давление на финансистов все еще ощущается. Экономические данные были позитивными, однако Европа все еще является проблемой. Скоординированные действия центробанков — это не окончательное решение проблемы, а временная передышка», — сказал агентству Bloomberg Тимоти Гриски из Solaris Group LLC.