Курс евро немного укрепился к доллару по итогам торгов четверга, 1 декабря, на фоне проведенного аукциона по гособлигациям Испании, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3464 доллара за евро против 1,3445 днем ранее. К японской валюте доллар поднялся до 77,70 иены за доллар с 77,63 к концу предыдущих торгов.

Правительству Испании в четверг удалось полностью разместить гособлигации на 3,75 млрд евро сроком на три, четыре и пять лет, доходность по бумагам перевалила через психологически важную отметку в 5%. Так, доходность по трехлетним бумагам составила 5,187% против 4,782% в рамках предыдущего аукциона, по четырехлетним бумагам — 5,276% против 3,639% ранее, по пятилетним бумагам — до 5,544% против 4,045%.

«Несмотря на то, что инвесторы рады выкупать долг Испании, может понадобиться много времени, прежде чем проблемы с суверенным долгом в Европе решатся», — приводит MarketWatch директора отдела исследований Forex.com Кэтлин Брукс.

Испания, так же как и Италия, в настоящее время находится в центре внимания инвесторов — многие из них уверены, что страна может в скором времени обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам в лице ЕС и МВФ.