Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) и недавно обратившейся к нему за финансовой помощью Венгрии, скорее всего, начнутся в начале января 2012 года, передает агентство France Presse со ссылкой на заявление председателя экономического комитета парламента Венгрии, члена делегации для переговоров с фондом Антала Рогана. Ранее правительство Венгрии заявляло, что надеется начать переговоры с МВФ в ноябре.

По словам Рогана, его участие в переговорах необходимо для оказания поддержки итогам переговоров с МВФ со стороны правящей партии — Венгерского гражданского союза («Фидес»). Он отметил, что Венгрия не нуждается в дополнительной помощи и в состоянии самостоятельно справиться с трудностями.

Как пишет агентство, представитель премьер-министра Венгрии Петер Сиярто объяснил неожиданное исключение из состава делегации министра экономики Венгрии Дьердя Матольчи тем, что решение вопросов по внешнеэкономической политике входит в полномочия Министерства национального развития, и его глава Тамас Феллеги будет принимать участие в переговорах с МВФ вместо Матольчи. При этом он подчеркнул, что вопрос о недоверии к главе Минэкономики не стоит.

В середине ноября венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой «подушки безопасности», которая поможет защитить Венгрию от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Сообщалось, что Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года.

К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.